注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色回忆 绿色生机

用电解水为我们打造健康生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就在这个小城长大,一直没有想飞出这里的念头,直到这几年,原来人都是有野心的,只自已没有察觉.

网易考拉推荐

⑴纯净水简介  

2008-02-13 21:42:22|  分类: 电解水知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

⑴纯净水简介

⒈什么是纯净水

纯净水,又称太空水。它是运用当代科技成果的结晶——反渗透法制造出来的高品质水。因该项技术最早作为美国宇航局“阿波罗登月计划”的一部分,在航天事业中得到应用,而被形象地称为太空水。

纯净水制造工艺中不但采用了制造矿泉水所必要的过滤、软化工艺等,更关键的是它利用了孔径为1/10000U的R.O膜(相当一个大肠杆菌的1/6000,病毒的1/3000),将现代社会工业污染、重金属、细菌、病毒等大量混入水中的杂质全部清除,从而得到品质纯净、口味甘甜的太空水。

这种采用高分子材料制成的反渗透膜,在高压情况下可以截留水分子以外的所有杂质,同时却使水中对人体健康有益的溶解氧等气体透过膜加以利用。水中的氧化性物质符合美国药用纯净水水质要求,它品质纯净,无毒无菌,是一种可直接入口的含氧活性水。这种纯净活性水对人体的主要作用有六种:

①溶解度高,易为人体细胞所吸收,有利于生津止渴,解除疲劳,促进新陈代谢;

②活性水是一种弱碱性饮料,能消除人体消化系统中的油腻,进而还可以消除血管上的血脂,有利于血管弹性的恢复;

③服药时饮用活性水能使药物充分溶解、吸收而提高疗效;

④活性水能延缓乙醇的吸收,并使之加速排泄,因而有利于解酒;

⑤能降低血脂、胆固醇,适合于高血压、动脉硬化、冠心病患者饮用;

⑥经常用于洗脸能滋润皮肤,防止面部皱纹,起到美容效果。

⒉纯净水生产流程

⑵饮用纯净水的危害

⒈水至纯反生“虞”

一般说来,自来水、矿泉水、冰川水、山泉水、纯净水等水,只要符合生活饮用水卫生标准、饮用天然矿泉水标准等有关标准,都能够保障人体健康。事实上,人们都在安全地饮用这种或那种水。

利用反渗透法制取的反渗透水是纯净水的一种。反渗透法是一种净化水的方法,它利用孔径为0.0001微米的反渗透膜对水进行过滤,即将水压通过该膜,颗粒直径大于此孔径的各种离子、分子及颗粒物均被阻于膜的一侧,从而得到纯净的反渗透水。此法可除去水中的细菌、病毒等微生物以及大部分的各类化合物、氯消毒副产品和其它有机物,因而制得反渗透水可以生饮,且口感较好。但若将这种纯净水作为日常饮水长期饮用,则应考虑到以下几点:

①长期饮用,减少了人体对矿物质和有益元素的摄入。虽然从饮水中摄取的矿物质较从食物中摄取的少,但对于某些偏食或由于某些原因不能从食物中摄取足量的矿物质的人来说,通过饮水中摄入也是一重要渠道。如适量的氟化物能降低龋齿患病率,而我国大多数城市居民氟化物的摄入有一半以上來自饮水。反渗透水将原已不多的氟化物去除,对保护居民的牙齿健康是不利的。

②反渗透水的PH值一般为6.0左右,而我国生活饮用水卫生标准中PH值規定为6.5-8.5。目前对长期饮用酸性水的健康效应尚缺乏研究。

③反渗透水表面张力较小,对长期饮用该水可能造成的人体反应目前还不很清楚。

鉴于上述情況,卫生部卫生监督司曾于今年初召集有关饮水卫生方面的专家会议,讨论某商业集团提出的要向全国少年儿童推广反渗透水作为在校饮水和作为福利工程的意向。专家们认为,反渗透水长期作为日常饮水对人体的生理功能的影响尚不清楚,应经试验和調查研究。特別是对少年儿童,他们正处长身体的时期,更应谨慎并加以保护。为此,专家们建议卫生部暂不要参与此项所谓的“福利工程”。这当然不是说反渗透水不能饮用。在平时摄入蔬菜、水果较多,营养较全面、合理的情況下,每天适量饮用还是可以的,特別是在水源污染严重而又采用高量氯消毒(氯与水中的有机物结合产生卤代烃、卤代酸等多种消毒副产物,這些化合物中有些在高浓度时,有致癌和致突变作用)的地区,而且一时又无法改善水源水质时,饮用通过反渗透装置制造的纯净水还是一个暂时的比较好的选择。而在水质较好的城市,如北京就沒有這样做的必要。家用反渗透水装置需要细心使用,否则可能会成为细菌、霉菌繁殖的污染源。

上述种种情況说明:不宜将反渗透水作为通常饮用水大量地长期饮用,婴幼儿及少年儿童尤应慎重。(本文参照中科院徐方教授“水至纯反生‘虞’”一文)

⒉纯净水机的思考

据专业人士介绍,饮水机在出水时机內会形成负压,不可避免地要吸入部分空气,而空气中的细菌及微生物也就"乘虛而入",在水槽內繁衍滋生。如果长时间不进行清洗消毒,細菌就会超标,使纯净水变得不再纯净,对人体健康造成危害。

⒊社会调查实践

我们就饮用纯净水对人体健康的影响这一问题进行了社会调查问卷。通过调查报告,我们发现80%的人家中饮用纯净水,15%的人饮用自来水,5%的人家中饮用井水。

在饮用纯净水的人中:约65%的人认为纯净水对人体无害,较喜欢饮用;30%的人认为饮用纯净水对人体有害,并不喜欢饮用;此外,还有约5%的人对饮用纯净水是否有害不太清楚,因大部分人都在饮用,也就跟着饮用。82%的人家中一周饮用一桶纯净水,1—3天饮用一桶的和超过一周饮用一桶的人家各占9%。

大部分人不饮用自来水是因为目前严重的水污染状况,表示若自然经济条件允许,愿意喝天然的河湖水或矿泉水。多数人选择饮用何种纯净水大都从品质、价钱等方面综合考虑。

这次调查的其它情况,我们将在附表〈一〉中作更详尽的说明。

⑶初步意见及建议

⒈天然的才是最好的,解决目前饮水问题的根本措施是保护环境,治理水污染。

⒉对于现在还在饮用纯净水的人来说,应该注意以下几点:

①在选用饮用何种纯净水时,应选用信誉较好的品牌。

②带压缩机的饮水机搬运时不得倾斜超过45度。

③拆包装:小饮水机,先将包装袋拿掉,从包装箱底部用硬物将封箱纸自中间划开;大饮水机,先将包装袋拿掉,将整个包装箱由下自上托起。

④装水:饮水机摆放好之后,把太空水瓶口收缩膜、封口贴撕去,再将加仑桶倒扣于饮水机之上,打开冷热水笼头,待两个笼头都出水之后,才能通电源。

⑤排污:小饮水机的排污口在底部,大饮水机的排污口在背面,建议用户用水1-2个月后应将饮水机中的水排净一次。

⑥外壳清洁:饮水机上有污物,用抹布不能擦干净时,可用毛巾沾牙膏擦洗,擦后光亮如新。

⒊建议有关部门加强对纯净水市场的监督管理,使人们喝上真正“纯净”的水。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017